Доводы в пользу кроссфита


1. «Заниматься надо безопасно»?


Главные аргументы противников кроссфита и других желающих потоптаться на слабых местах такого тренинга: «это небезопасно для здоровья», «нет правил и методик безопасной тренировки», «кроссфит = травмфит» и прочее.


Интересно, как эти же люди относятся, например, к любительскому мотокроссу? Ведь там же риск травмироваться умозрительно (ввиду отсутствия статистики по кроссфиту и наличия данных по травмам в мотокроссе) намного выше. Нужно ли всем людям мира немедленно прекратить заниматься мотокроссом, потому что это травмоопасно? Очевидно, что нет.


А как же сноубординг? Скейтбординг? Вейкбординг? Велоспорт?  Хоккей? Скалолазание? Дайвинг?

Нужно ли отказываться от любой опасной активности из-за риска травмы? Конечно, нет. Хотите – бойтесь, хотите – нет, это ваше право. У любителей кроссфита есть право сознательно идти на риск. Тыкать им в лицо этим риском может и есть смысл, но только с точки зрения раскрыть глаза тем, кто не знает, где и какие опасности притаились. А вот насмехаться над кроссфитом и давать свои уничижительные оценки – в приличном обществе просто моветон.


Критикуете кроссфит из-за опасности травмироваться? Тогда не следует обходить все перечисленные выше виды спорта – они в рейтингах опасности стоят намного выше. Что бы на эту тему сказал фитнес-эксперт-реабилитолог? Скорее всего, запретил бы на корню мотоциклы, сноуборды и целые направления видов спорта? Да вот только кто его станет слушать.

 

2. Травмоопаснее ли кроссфит традиционного силового тренинга без тренера?


Типичная ситуация в фитнес-зале, знакомая каждому: новичок выполняет упражнение без тренера с ужасной, опасной техникой и никто не подойдет к нему и не подскажет, что тянуть штангу в позе «срущей собаки» — опасно для его здоровья. Среди дежурных тренеров это как-то не принято, среди знающих посетителей — тем более, каждый сам по себе, никто не вмешивается. Лишь молчаливое наблюдение за бедолагой. Так бывает не всегда, но повторюсь — ситуация типичнейшая и за 3 года походов в 4 разных спортзала я насмотрелся на подобное.


В кроссфите в этом плане все устроено намного безопаснее. Люди занимаются в группах и в хороших залах, как в приличных детсадах — на группу средней численностью 5-10 человек приходится 1-2 тренера, что намного больше нуля.

Поэтому в правильных залах кроссфита за тобой всегда есть постоянный присмотр и немедленная поправка техники, а не только в случае покупки персональных тренировок по 1,5-2,5 т.р. за штуку, как в обычном фитнес-зале. Поэтому для типичного новичка групповые занятия в кроссфит-зале (где тренер постоянно следит за твоей техникой) могут быть намного  безопаснее занятий в фитнес-зале без персонального тренера.


3. Командная работа и мотивация


Третий весомый аргумент в защиту кроссфита то, что ставит кроссфит выше традиционного типа силового тренинга – это коллектив, совместная, командная работа.
В чем проблема традиционного безопасного силового тренинга? Скука.
Мы так и не нашли цифру процента людей, продолжающих заниматься силовым тренингом через год после начала занятий. Были эксперты, которые называли умозрительную цифру в 10%, то есть, лишь каждый десятый остается заниматься после первого подхода к железу. (Кстати, поделитесь, кто знает, реальные цифры отсева).

На нащ взгляд, одна из веских тому причин: атмосфера тотального одиночества в фитнес-залах. Приходишь, и остаешься один на один с этой серьезной толпой людей, гантелей и тренажеров. Постепенно мотивация сходит на нет и продолжать ходить в зал становится все труднее. И если прекратишь, НИКТО тебе ничего не скажет и не подумает. В итоге одиночки по природе, интроверты, психологически сильные, замотивированные люди потенциально могут остаться в силовом тренинге, но что делать остальным, как справляться с недостатком мотивации?


Получается, что классический силовой тренинг в долгосрочной перспективе не предназначен в принципе для людей со слабой самомотивацией. Не лучше ли для таких людей заниматься тем, что их реально заводит, чем не заниматься ничем?
Проблема недостатка мотивации для безопасного силового тренинга – одна из самых серьезных, хотя о ней и почти никто не говорит. В кроссфите с мотивацией все намного лучше. Кроссфит в этом плане – как минимум что-то новенькое и интересное, а фантастическая скорость его распространения по миру говорит о том, что такого типа тренинга психологически не хватало людям (и о недорогом оборудовании для кросфит-залов).


Занятия кроссфитом проходят в командах, люди начинают дружить, поздравлять друг друга после тренировки, что с достоинством «прошли вместе через эту жесть». Вокруг каждого кроссфит-зала образуется основной костяк адептов, они вместе ездят на спортивные мероприятия. А на стенах в кроссфит-залах есть лидерборд, куда вы можете записывать собственные результаты и сравнивать себя с собой и с другими.
Если выпадаешь из тренировок, тебе уже немного по-сектантски могут начать звонить, спрашивать куда пропал. Все это — отличные мотиваторы для продолжения занятий, без которых многие просто бы ничего не стали делать и которых так не хватает традиционному силовому тренингу.


Один из принципов кроссфита — ты никому ничего не должен доказывать. Может поэтому кроссфитчики плевать хотели на статьи в защиту своего любимого вида спорта?
Мы понимаем чем КФ-адепты бесят остальных — сектанством, восторженностью, своими довольными лицами и тем, что они кучкуются. Бегуны по этой же причине раздражают многих. Это просто столкновение двух разных типов личности: тех, кому нравится компания, и тех, кто любит медитировать с железом в одиночку.


Наш вывод: намного лучше заниматься кроссфитом, чем заниматься ничем.